Приветствую Вас Гость | RSS

Имущество - консалт. НедвижимостьНедвижимость-консалт Лого

Вторник, 23.04.2019, 17:13
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » ЖКХ отдают в хорошие руки
18:03
ЖКХ отдают в хорошие руки
"Прежде чем регистрировать ОСМД, собственники должны добиваться от властей участия в проведении капитального ремонта", - считает глава Союза собственников жилья Украины Алексея Кучеренко.

Активнее ОСМД будут создаваться в новом жилфонде, уверен Роман Нечитайло, руководитель секции управления жилфондом Всеукраинского объединения специалистов ЖКХ. "ЖЭКи сегодня не хотят принимать на баланс новые дома, а застройщики требуют от жильцов создания ОСМД для дальнейшего техобслуживания здания", - отмечает он.

По его мнению, с вводом нового жилья в эксплуатацию расширится рынок услуг, предоставляемых управляющими жилищными компаниями. Их число в ближайшие годы должно вырасти в два-три раза, не в последнюю очередь за счет игроков из России, где жилищная реформа проходит уже десять лет.

Напомним, объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) должны стать реальной альтернативой ЖЭКам. Для этого необходимо на законодательном уровне решить системные проблемы в их деятельности, устранив существующие правовые пробелы в сфере ЖКХ. Об этом заявил первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Рафаэль Кузьмин.

Заместитель главы Киевской городской администрации Александр Мазурчак заявил, что столичные власти не намерены организовывать ОСМД в принудительном порядке.

"Мы хотим, чтобы люди добровольно создавали ОСМД. Для этого они должны видеть его явные преимущества. Поэтому в этом году мы выделили 78 млн. грн на дома для ремонта, где будут создаваться ОСМД, и 40 млн. грн на дома, где они уже созданы. Мы считаем, что такое стимулирование будет продолжаться и в следующем году", - сказал он.

По его словам, власти хотят, чтобы киевляне сами поняли преимущества ОСМД.

"Мы считаем, что лучший собственник жилья - ОСМД. Это - не прибыльная коммерческая структура, а форма владения. Они могут эффективно, с помощью определенного механизма, влиять на эксплуатацию своего дома. Они могут нанимать ЖЭК, частные компании, они в праве сами выбирать, кто будет предоставлять услуги, сами определяют тариф на коммунальные услуги по обслуживанию жилого дома. Это дает возможность оптимизировать все затраты. Практика показывает, что там, где ОСМД работает, дом содержится гораздо лучше", - сказал Мазурчак.
Категория: Новости смежных областей | Просмотров: 882 | Добавил: Reo | Теги: осбб, ОСМД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: